Fett, Puderzucker, Mehl, Ei und Salz in eine Rührschüssel geben.
Zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes vermengen und dann mit den Händen zu einem
glatten Teig verarbeiten. In Folie wickeln, 30 Minuten kalt stellen.
Milch mit Vanillin-Zucker, Salz und Zitronenschale würzen und aufkochen lassen. Griess unter Rühren
einrieseln lassen, nochmals aufkochen.
Die Eier trennen. Eiweiss steif schlagen. Eigelb mit dem Wasser verrühren, mit dem Mohn zum Griess
geben. Eischnee unterheben.
Konfitüre erwärmen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, damit die Fettpfanne
des Backofens auslegen, mit 3/4 der Konfitüre bestreichen. Mohn darauf glattstreichen.
Restteig ausrollen und ca. 2 cm breite Streifen ausradeln. Als Gitter auf die Mohnmasse legen. Im
vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 Grad/ Umluftherd 180 Grad/ Gasherd Stufe 3) ca. 45 Minuten backen,
Kuchen abkühlen lassen. Gitter mit restlicher Konfitüre bestreichen, mit Puderzucker bestäuben.
Zubereitungszeit: etwa 1 3/4 Stunden. Pro Stück ca 320 kcal.