Mehl auf ein Backbrett sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, Zucker, Eier und Gewürze
hineingeben, darauf das in Stückchen geschnittene Fett und die Mandeln. Alle Zutaten von der Mitte aus
zu einem glatten Teig verkneten und 1 Std. kaltstellen.
Anschliessend den Teig etwa 4 mm dick ausrollen. Von der Hälfte runde Plätzchen, vom restlichen Teig
Ringe ausstechen.
Die Ringe mit Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker besteuen.
Plätzchen und Ringe 8-12 Min. bei 180-200 grd goldgelb backen.
Anschliessend die Plätzchen mit Marmelade bestreichen und die Ringe daraufsetzen.
VARIANTEN:
* LINZER RINGE:
Aus dem Teig nur Ringe ausstechen; die Hälfte der Menge mit Eiweiss bestreichen und mit Hagelzucker
besteuen.
Nach dem Backen jeweils zwei Ringe mit Marmelade zusammensetzen.
* LINZER STERNCHEN:
Aus dem Teig kleine Sternchen ausstechen; von der Hälfte der Menge in der Mitte ein Loch ausstechen.
Nach dem Backen die Sterne mit der Oeffnung mit gesiebtem Puderzucker besteuen, die anderen mit
Marmelade bestreichen und beide Teile zusammensetzen.