Das Rezept ist für Springform von 28 cm Durchmesser berechnet.
Teig:
Eigelb, Butter, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver nach und nach
dazugeben und das Ganze zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen
lassen.
Füllung:
Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Quark und Zitronenschale zugeben und das Ganze nochmals
schaumig schlagen. Eiweiss sehr steif schlagen und anschliessend vorsichtig unter die Quarkmasse
heben.
Die Springform einfetten und blättige Mandeln auf Boden und Rand streün. Danach mit ca. 2/3 des
Teiges die Springform (auch den Rand) auslegen. Den Griess auf dem Boden verteilen und die
Quarkmasse einfüllen. Danach das letzte Drittel Teig wie Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Zum
Schluss noch einige blättrige Mandeln darüberstreün.
Backen: Ober-/Unterhitze 70 Minuten bei 190 oC und weitere 10 Minuten
ohne Strom.