Käsekuchen mit Streuseln



Für 4 portionen

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 1/2 Becher Backpulver
  • 1 Becher Vanillin-Zucker
  • 1 Eigelb
  • FUELLUNG

  • 125 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 750 g Magerquark
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 6 Eiweiss
  • SONSTIGES

  • 1 EL Griess
  • Mandeln; blättrige
  • Butter; für die Form
  • Das Rezept ist für Springform von 28 cm Durchmesser berechnet.

    Teig:

    Eigelb, Butter, Vanillinzucker und Zucker schaumig rühren. Mehl und Backpulver nach und nach dazugeben und das Ganze zu einem homogenen Teig kneten. Den Teig abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Füllung:

    Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Quark und Zitronenschale zugeben und das Ganze nochmals schaumig schlagen. Eiweiss sehr steif schlagen und anschliessend vorsichtig unter die Quarkmasse heben.

    Die Springform einfetten und blättige Mandeln auf Boden und Rand streün. Danach mit ca. 2/3 des Teiges die Springform (auch den Rand) auslegen. Den Griess auf dem Boden verteilen und die Quarkmasse einfüllen. Danach das letzte Drittel Teig wie Streusel auf der Quarkmasse verteilen. Zum Schluss noch einige blättrige Mandeln darüberstreün.

    Backen: Ober-/Unterhitze 70 Minuten bei 190 oC und weitere 10 Minuten ohne Strom.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Quark

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