2 TL Pfeffer; grob gemahlen bis zur doppelten Menge
In der Rührschüssel die Hefe in Wasser auflösen. Mehl, Schmalz und Salz zugeben und mit den
Knethaken des Mixers ca. drei Minuten auf höchster Stufe verkneten. Für die Variationen können die
entsprechenden Zutaten während des Knetens zugegeben werden.
Den Teig abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nochmals durchkneten, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Strang formen und in eine
gefettete Kastenform (bei einer Zubereitung mit 500 g Mehl ca. 26 cm Länge) legen. Die Oberseite des
Brotes ca. 1 cm tief einschneiden. Die Form abdecken und ca. 20-30 Minuten an einem warmen Ort
stehen lassen, bis der Teig sich deutlich vergrössert hat. Auf mittlerer Schiene ca. 40 Minuten backen
(E-Herd 200 oC, Umluft 170 oC).