Apfelkuchen mit Baiserhaube 2_UG


Zutaten

  • Boden:
  • 2 Eigelb
  • 1 Ei (Gr. M)
  • 100 g Butter/Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • 125 g Mehl
  • 2 TL gestr. Backpulver
  • 6 EL Milch

  • Baiser:
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker

  • Apfelfüllung:
  • 750 g Äpfel
  • ¼ l klarer Apfelsaft
  • 25 g Zucker
  • 1 Pk Puddingpulver Vanillegeschmack (für ½ l; zum Kochen)

  • Sahnehaube:
  • 250 g Schlagsahne
  • 250 g Schmand
  • 2 Pk Vanillin-Zucker
  • 1 Pk Dessert-Soßenpulver "Vanillegeschmack (für ¼ l; ohne Kochen)

  • Boden: Eier trennen. Fett, Zucker und Salz cremig rühren und Eigelbe und Ei unterrühren. Weißschaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen und mit Milch unterrühren. Springformboden (26er Form, ich nehme 28er, das geht auch) fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen und glatt streichen. Für das Baiser 2 Eiweiß steif schlagen und dabei 100 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee auf den Teig verteilen. Dann ab in den Ofen (175° E-Herd, Umluft 150° C, Gas Stufe 3) und 30 - 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Für die Füllung Äpfel waschen, vierteln und in dickere Scheiben schneiden. Apfelsaft aufkochen, Äpfel zugeben und 2 - 4 Min. dünsten. Dann sachte in ein Sieb gießen und Saft auffangen.Äpfel gut abtropfen lassen. Saft mit Wasser auf 450 ml auffüllen. Davon 5 Essl. mit Puddingpulver u. 25 g Zucker verrühren. Restl. Flüssigkeit aufkochen, Puddingpulvermasse einrühren und 1 Min. köcheln, etwas abkühlen lassen, Äpfel auf Boden verteilen und Kompott drüber geben. Auskühlen lassen.

    Zum Schluss Sahne, Schmand, VanillinZucker u. Soßenpulver mit dem Handrührgerät aufschlagen und locker auf die Apfelmasse streichen.

    Ist ein sehr leckerer Kuchen, den man, wenn man mag, mit noch etwas Zimt verfeinern kann.

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