Fast überall im Waadtland backt man einen delikaten Weinkuchen. Für die berühmte 'Tarte au vin' gibt
es viele Rezepten. Die einen nehmen dazu sogar Rotwein - z.B. Salvagnin - der nach dem Backen eine
braunrötliche Färbung gibt, die meisten jedoch Weisswein, der dem Kuchen eine goldene Farbe verleiht.
Beachten:
ob rot oder weiss, der Wein muss trocken sein !! Man darf keine süsse Weinsorte nehmen.
Stellvertretend für viele, das Rezept von Fredy Girardet:
Für den Teig, Mehl, Backpulver, Butter, Salz und Zucker mit den Fingerspitzen gut zerreiben, so dass
man eine griessartige Konsistenz erhält. Die Mischung muss sehr homogen sein.
Milch zugeben: ab jetzt nur noch so viel bearbeiten, bis man einen
homogenen Teig erhält. Falls nötig, etwas Milch zugeben. Hier liegt das Geheimnis eines guten
Mürbeteigs: sobald man die Flüssigkeit zugegeben
hat, darf man nur noch leicht und möglichst kurz kneten.
Den Teig nicht rühen lassen, sondern gleich auf 3 mm dick auswallen. Das bebutterte Blech damit
belegen.
Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Zucker mit Mehl und Zimt mischen, den Teigboden
damit besteuen. Weisswein sanft zugiessen, mit den Fingerspitzen gut mischen. Dann die Oberfläche
mit Butterflocken belegen.
Im auf 250 oC vorgeheizten Ofen - im unteren Bereich - während 20 bis 30 Minuten backen. Während
des Backens gut daraufachten, dass die Hitze gut verteilt wird: die Form hin und wieder drehen.