Spekulatius-Kipferl



Für 4 portionen

Zutaten

  • 300 g Mehl
  • 125 g Zucker
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 200 g Butter
  • 3 Eigelbe
  • 1 Becher Spekulatius-Gewürz, a 16 g
  • 1 Becher Vanillezucker; (1)
  • 1 Schuss Salz
  • 100 g Puderzucker
  • 2 Becher Vanillezucker; (2)
  • 1 TL Zimt; gemahlen
  • Mehl, Zucker, Mandeln, Butter, Eigelbe, Spekulatius-Gewürz, Vanillezucker (1) und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde kaltstellen.

    Aus dem Teig kleine, ca. 6 cm lange Stränge formen und zu Hörnchen (Kipferln) biegen. Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste 15-18 Minuten bei 175 Grad backen.

    Puderzucker, Vanillezucker (2) und Zimt mischen und die Kipferln noch warm darin vorsichtig wenden, Kekse abkühlen lassen und in gut verschliessbare Dosen füllen.

    Stichworte

    Backen, Gebaeck, Mandel

    Rezept Drucken
    Counter