Schlesischer Streuselkuchen I



Für 4 portionen

FUER DEN BODEN

  • 450 g Mehl
  • 30 g Hefe
  • 1/4 l Milch
  • 50 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 200 g Weiche Butter
  • 200 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 kg Quark
  • 40 g Speisestärke
  • 1 Prise Salz
  • 1 Schale von 1 Zitrone; gerieben
  • FUER DIE STREUSEL

  • 350 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Gemahlenen Zimt
  • 200 g Butter
  • FUER DAS BACKBLECH

  • Butter
  • Die Zutaten reichen für ein ganzes Backblech.

    BODEN: Das Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe hineinbröckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.

    Zugedeckt 15 Min. gehen lassen.

    Die Butter zerlassen, mit dem Zucker, dem Ei und dem Salz zum Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen Teig schlagen.

    Den Teig nochmals 30 Min. gehen lassen.

    QUARKFUELLUNG: Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier, den Quark, die Speisestärke, das Salz und die Zitronenschale zugeben und alles gut verrühren.

    Ein Backblech mit Fett bestreichen. Den Hefeteig in Grösse des Backblechs ausrollen, auf das Blech legen und die Quarkfüllung daraufstreichen.

    STREUSEL: Das Mehl mit dem Zucker, dem Salz und dem Zimt mischen. Die Butter zerlassen und unter ständigem Rühren tropfenweise zugeben. Den Teig mit den Händen zu Streuseln reiben und auf die Quarkfüllung streün.

    Den Kuchen nochmals 15 Minuten gehen lassen.

    Den Backofen auf 210 Grad vorheizen. Den Kuchen ca. 20 - 25 Min. auf der zweiten Schiene von unten goldgelb backen.

    Bei 30 Stücken pro Stück etwa 1260 Joule oder 300 Kalorien.

    Stichworte

    Kuchen

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