Wähe (Schweizer Spezialitatet)



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 250 g Weizenmehl
  • 120 g Butter
  • 1 EL Oel
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 50 g Wasser
  • 750 g Obst
  • FUER DEN GUSS

  • 3 Eier
  • 1/4 l Süsse Sahne (Rahm)
  • 50 g Milch
  • 60 g Zucker
  • 2 EL Paniermehl
  • 4 EL Geriebene Mandeln; oder Haselnüsse
  • Mehl, Oel Butter und Salz gut verreiben, Ei und Wasser beigeben, mit einem Messer den Teig zusammenarbeiten und 1 Stunde kühl stellen. Das Wäheblech (Backblech mit hohem Rand) ausbuttern, mit Teig auskleiden und Rand etwas einkerben. Teig mit Paniermehl und geriebenen Mandeln besteuen. Obst (Aepfel in Schnitzen, Pflaumen und Aprikosen in Hälften, Kirschen lose verteilt) darauf verteilen.

    Eier, Zucker schaumig schlagen, Sahne langsam dazugeben, Milch zugeben. den Guss über das Obst giessen. Die Wähe im vorgeheizten Ofen bei starker Hitze (270 oC) 30 Min backen. Bei Pflaumen- oder Aprikosenwähe werden dem Guss noch 1/2 tb Mehl beigefügt.

    20.02.1994

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