Den Hefeteig zubereiten (siehe Rezept: Schlesische Hefeklösse). Eine
Rehrücken- oder Kastenform erst mit Butter ausstreichen, dann mit Semmelbröseln ausstreün.
Jetzt den Teig einfüllen und noch einmal gehen lassen. Die Form auf die mittlere Schiene im
vorgeheizten Backofen stellen. Den Teig bei 200 bis 225 oC (Gas: Stufe 3-4) 15 bis 20 Minuten
backen. Dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen, mit einem spitzen Messer vom Rand der
Form lösen und stürzen.
Der Einback ist ein Stipp-Gebäck: Er wird in Kaffee gestippt und
durchgeweicht gegessen. Sollte sonntags gestippt werden, würde der Teig mit je 50 g Rosinen und
Korinthen aufgehübscht.
Aus: Unvergessene Küche. Die schönsten Rezepte aus den deutschen
Landschaften.
Herausgegeben von der Zeitschrift essen & trinken, Sonderausgabe 1979.
09.03.1994