Teig:
Mehl, Mandeln, Salz und Backpulver mischen, Butter hineinschneiden und mit den Händen verreiben, bis
das Ganze feinkrümmelig ist. Ei verquirlen und beigeben, mit 2 bis 3 Esslöffel Wasser rasch zu einem
Teig zusammenballen.
Mindenstens 2 Stunden kühl stellen. 3 mm dich auswallen, Kuchenblech (28 cm Durchmesser) damit
auslegen, mit Gabel einstechen.
Füllung:
Birnendicksaft und Wasser aufkochen, Quitten zugeben und weich kochen.
Ohne Saft pürieren. Das erkaltete Püree bis auf ca. 1 dl auf den Teig streichen.
Ei und Eigelbe verquirlen, geriebene Baumnüsse und restliche Püree mit der Eimasse gut
vermischen. Eiweisse steif schlagen und sorgfältig unter die Masse ziehen, diese auf das Quittenpüree
verteilen.
Mit den gehackten Baumnüsse besteuen und in auf 220 oC vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen.
(Qülle: Die Jahreszeiten-Küche, Früchte und Beeren, Unionsverlag
Zürich, ISBN 3 293 00143 2)