Pflaumenkuchen mit Guss_UD

Für 1 Backblech

Zutaten

  • Teig:
  • 500 g Mehl
  • 2 Kg Pflaumen, entsteint
  • 35 g Hefe
  • 250 ml lauwarme Milch
  • 100 g Butter
  • 90 g brauner Zucker
  • 1 Pr. Salz
  • Fett für das Blech

  • Streusel:
  • 200 g Mehl
  • 200 g Butter
  • 125 g brauner Zucker
  • 1 Pk Vanillezucker

  • Guss:
  • 2 Eigelb
  • 2 EL brauner Zucker
  • 2 EL Butter
  • Das Mehl in eine Backschüssel geben, eine Kuhle ins Mehl drücken. Dort die Hefe reinkrümeln, mit etwas lauwarmer Milch (von den 250 ml) einen Vorteig rühren. 1 EL Zucker (von den 90 g) über diesen Teig streuen, die Butter in Flocken auf dem Mehlrand verteilen (darf aber nicht an die Hefe kommen).Die Schüssel mit einem Deckel oder sauberen Tuch abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Vorteig doppelt so groß ist. Das dauert ca. 30 min.

    Nun Mehl über den Vorteig streuen. Alles mit der Hand verkneten und die restliche warme Milch zugeben, bis der Teig glatt ist. Dann noch mal ca. 35 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Das Volumen des Teiges verdoppelt sich dabei.

    Nun Teig noch mal leicht durchkneten, auf dem gefetteten Blech verteilen und abgedeckt noch mal eine knappe Std. gehen lassen. In der Zwischenzeit die Pflaumen vorbereiten. Die vorbereiteten Pflaumen auf den gegangenen Teig stellen (Tipp: nur leicht schräg stellen, damit viel raufpasst - schmeckt besser).

    Während der Gehzeit die Zutaten für den Guss verrühren. Nun die Gisse erwärmen und verquirlen, dann gleichmäßig auf den Teig verteilen. Die Zutaten für die Streusel mit einer Küchenmaschine so lange langsam verrühren, bis die Streusel schön gleichmäßig sind, dann ebenfalls über die Pflaumen streuen.

    Jetzt das Blech in den auf 170 – 180°C (Ober-/Unterhitze) vorgewärmten Backofen stellen und den Kuchen ca. 30 min. backen, dann immer wieder kontrollieren, bis der Teig goldbraun ist.

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    Backen, Kuchen, Pflaume, *

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