Züri Leckerli



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Mandeln; geschält
  • 500 g Puderzucker
  • Bittermandelöl
  • 3 Eiweiss
  • GLASUR

  • 100 g Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Kirsch
  • VARIANTE 1

  • 200 g Schokolade
  • 2 EL Rum
  • VARIANTE 2

  • 2 EL Sandelpulver
  • Es ist eine sehr vereinfachte Leckerli-Variante: sie enthält keinen Honig, ist also kein echtes Leckerli-Rezept ! Die Züri-Leckerli können auch aus gekauftem Marzipan zubereitet werden.

    Wegen der Verwendung von Eiweiss sind diese Leckerli nicht lange haltbar ! Mandeln sehr fein mahlen, eventüll zusätzlich im Mörser zerstossen. Zucker, Bittermandelöl und Eiweisse beigeben, kneten, bis die Marzipanmasse fein und zusammenhängend ist.

    Teig 1 cm dick auf Puderzucker auswallen. Rhomben ausschneiden und 1 bis 2 Stunden trocknen lassen.

    Ca. 5 Minuten bei guter Hitze (220 Grad) in der Mitte des vorgeheizten Ofens backen.

    Für die Glasur, Zucker, Zitronensaft und Kirsch glattrühren. Die noch heissen Leckerli damit glasieren. Zur Variante 1: ergibt dunkle Leckerli. Schokolade schmelzen, mit dem Marzipan mischen, Rum beigeben. Weiter wie oben.

    Zur Variante 2: ergibt rote Leckerli. Sandelpulver mit dem Marzipan vermischen, weiter wie oben.

    Stichworte

    Backen, Eiweiss, Gebaeck, Leckerli, Schweiz

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