Vollkornbrötchen mit Sonnenblumenkernen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Weizenmehl, Type 1050
  • 2 TL (leicht gehäuft) Salz
  • 1 Becher Frische Hefe
  • 300 ml Weizenbier
  • 150 g Sonnenblumenkerne
  • FUER DAS BLECH

  • Oel
  • Maismehl
  • ZUM EINPINSELN

  • Etwas Milch
  • Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben und das Salz darüber streün. Die Hefe im zimmerwarmen Bier auflösen, zum Mehl geben und alles verkneten. Mindestens zehn Minuten schlagen und kneten, bis der Teig sich vom Schüsselrand löst. Mit einem Tuch bedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen. Dann den Teig wieder kräftig durchkneten, dabei die Sonnenblumenkerne einarbeiten. Aus dem Teig eine Rolle formen und in zwölf Teile teilen. Daraus runde Brötchen formen. Das Blech mit Oel einpinseln und dünn mit Maismehl bestäuben. Die Brötchen daraufsetzen und mit einem Tuch bedeckt weitere dreissig Minuten gehen lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine grosse feürfeste form mit Wasser füllen und auf den Boden des Backofens setzen. Die Brötchen 40 bis 45 Minuten backen, bis sie goldgelb und knusprig sind. Zehn Minuten vor dem Ende der Backzeit die Brötchen mit Milch bestreichen. 29.01.1994

    Stichworte

    Brot

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