Sesamfladen (Dinkelteig mit Koriander)



Für 4 portionen

Zutaten

  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 10 g Hefe
  • 3/4 TL Meersalz
  • 1 1/2 TL Getr. Provencekräuter
  • 250 g Dinkel; mit
  • 1 TL Koriander; fein gemahlen
  • 1 1/2 EL Kalt gepresstes Sesamöl
  • 70 g Sesam; (1)
  • 30 g Sesam; (2)
  • Das Wasser und die Hefe in einer Backschüssel verrühren, bis die Hefe aufgelöst ist. Das Salz, die Kräuter und das Mehl unterrühren. Das Oel und Sesam (1) hinzufügen. Mit der Küchenmaschine bei niedriger Stufe 10 Minuten kneten. Den weichen Teig zugedeckt etwa 50 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis sich sein Volumen um die Hälfte vergrössert hat.

    Den Teig kurz durchkneten. Eine Rolle formen und in Stücke schneiden. Den Sesam (2) auf einen Teller schütten. Jedes Teigstück von beiden Seiten in den Sesam drücken und zu einem handtellergrossen Fladen ausrollen.

    Die Fladen auf das gefettete Blech legen und sofort in den kalten Backofen (Mitte) schieben. Bei 200 Grad in etwa 25 Minuten hell ausbacken.

    Dann frisch aus dem Ofen zum Auberginenpürree servieren.

    Tip: Die Sesamfladen können Sie auch mit einer pikant abgeschmeckten Käsecreme oder mit Knoblauch-Kräuter-Butter zu einer Salatplatte servieren.

    Stichworte

    Backen, Brot, Fladenbrot, Hefe, Sesam

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