Sahne-Saürampfer-Tarte (Ein bäürlicher Osterkuchen)



Für 4 portionen

TEIG

  • 250 g Mehl
  • 3 EL Saürrahm
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei
  • 150 g Butter; flüssig
  • FUELLUNG

  • 250 ml Sahne
  • 2 klein. Eier
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Abgeriebene Zitronenschale
  • 1/2 TL Zimt
  • 1 EL Mehl
  • 12 klein. Saürampferblätter entstielt, in Streifen
  • 2 EL Rosinen
  • Das Mehl zu einem Kranz formen. Ei mit Salz verquirlen, in die Mitte des Mehlkranzes zusammen mit dem Saürrahm geben und die leicht erwärmte, flüssige Butter beifügen. Alles rasch zu einem glatten Teig wirken und zugedeckt mindestens eine Stunde an der Kühle ruhen lassen.

    Ein Kuchenblech mit Butter ausstreichen und mit 3 mm dick ausgerolltem Teig belegen. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.

    Für die Füllung alle Zutaten ausser Saürampferstreifen und Rosinen gut aufschlagen. Die Rosinen mit den Saürampferstreifen auf den Kuchenboden verteilen und den Guss darübergeben. Im vorgeheizten Ofen bei 230 Grad 25 Minuten backen. Diese Tarte schmeckt auch sehr gut mit Blätterteig: wichtig ist hier, dass der Teig mit der Gabel gut eingestochen wird. Beim Backen überwachen! Sobald sich Blasen bilden sollten, diese mit einer Gabel aufstechen.

    Stichworte

    Backen, Kuchen, Ostern, Saürampfer

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