Nürnberger Lebkuchen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 4 Eier
  • 250 g Honig
  • 2 EL Rum
  • 2 Zitronen; nur Schale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 TL Zimt
  • 1 TL Lebkuchengewürz
  • 1 Schuss Muskatnuss; frisch gerieben
  • 125 g Zitronat
  • 125 g Orangeat
  • 250 g Haselnüsse
  • 50 g Nackthafer
  • 200 g Weizen; oder ausgesiebte Weizenkleie
  • Backobladen von 5 cm Durchmesser
  • ZUM VERZIEREN

  • Haselnüsse
  • Zitronat
  • Orangeat
  • Die Butter mit dem Honig und den Eiern schaumig rühren. Alle anderen Zutaten bis auf den Hafer und den Weizen dazu geben. Den Hafer und den Weizen fein mahlen und unterrühren. Den Teig mindestens 12 Stunden ruhen lassen.

    Kleine Häufchen auf die Obladen setzen und mit Haselnüssen oder Orangeat und Zitronat verzieren.

    Das Blech auf der mittleren Leiste in den Ofen schieben und bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen. Die Lebkuchen sollen von innen noch feucht sein.

    Zubereitungszeit 30 Min., Ruhezeit 12 Std., Backzeit 20 Min.

    Stichworte

    Backen, Gebaeck, Gewuerz, Lebkuchen

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