Diese Torte sieht nicht nur toll aus, sie ist auch recht leicht zu machen, wenn man sich an Gelatine traut
;-) Sie sollte auf jeden Fall auch für "Anfänger" geeignet sein.
MUERBETEIG:
Aus Mehl, Zucker, Eigelb und Butter schnell einen geschmeidigen Teig kneten. Merke: Mürbeteig HASST
warme Hände, vorher besser unter
kaltem Wasser abspülen. Profis hacken die Zutaten vorher mit einem grossen Messer grob zusammen,
damit auch ja nichts warm wird. Und NIEMALS den armen Teig mit Mehl strecken, falls er zu weich wird,
sonst wird er beim Backen betonhart! Immer an die Mengenangaben halten! Wenn man sich an diese
Kleinigkeiten hält, glückt jeder Mürbeteig...;-) Teig nach dem Kneten in Folie wickeln und mind. 1
Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Währenddessen kann man die Füllung vorbereiten (s.u.)
Backofen auf 200 oC vorheizen. Nach der Ruhezeit Teig auf etwas Mehl etwa auf die Grösse der
Schüsselöffnung ausrollen. Schüssel umgedreht auf die Teigplatte legen, überstehenden Rand
abschneiden.
Teigreste kann man mit Plätzchenformen ausstechen und mitbacken.
Teigplatte auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech (besser noch:
wiederverwendbare Backfolie) setzen, mit einer Gabel mehrmals einstechen, ca. 20 Min. backen. Boden
auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
FUELLUNG:
Die Schüssel, mit der der Boden ausgeschnitten wurde, ca. 20 Min.
ins Gefrierfach stellen. 1/8 der Gelatineblätter in KALTEM Wasser einweichen, tropfnass in einem Topf bei
kleiner Hitze auflösen, Aprikosensaft zufügen. Im Kühlschrank dickflüssig werden lassen.
Schüssel mit dem Gelee ausschwenken und es mit einem Löffelrücken über die Schüsselwand
verteilen. Gelee in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen.
Quark durch ein Sieb streichen. Zitronen auspressen. Die restliche Gelatine einweichen. Quark mit
Zitronensaft, Zucker und Joghurt verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gelatine bei schwacher
Hitze in einem Topf auflösen, vorsichtig unter den Quark rühren, 10 Min. kaltstellen. Sahne steif
schlagen und unter den Quark heben.
HERSTELLUNG:
Die Schüssel aus dem Kühlschrank nehmen. Quarkcreme vorsichtig einfüllen, dabei die Amaretti
einschichten. Den Teigboden auf die Quark-Masse geben, leicht andrücken. Im Kühlschrank ca. 4
Stunden fest werden lassen.
Dekoration (die Torte hält nicht so lange, als dass sich das rechtfertigen liesse...;-)) Die Schüssel kurz
in heisses Wasser tauchen, Inhalt auf eine Tortenplatte stürzen. Kuvertüre mit dem Messer raspeln und
an den Rand streün, mit Schokoladenenten (o.ä.) verzieren.
Zubereitung: ca. 90 Min., Backzeit: 20 Min., Kühlzeit: 6 Stunden.
Kalorien/Stck.: 340, weg in: weniger als einer Stunde bei 4 Leuten
;-)