600 g Weintrauben; ohne Kerne, kleine blaü und weisse
3 Eier
200 g Süsser Rahm
1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer Schüssel vermischen, bis alles
krümelig ist. Auf der Arbeitsfläche mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.
Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei Zentimeter hohen Rand formen. Den
Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und 30 Minuten kühl stellen.
Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen auf 200 Grad schalten. Teigboden 10
Minuten vorbacken.
Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen, Eier mit Sahne und
Zitronenschale verrühren. Zuckermischung auf den Teigboden streün, Trauben darauf verteilen und mit
der Eiersahne übergiessen.
Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40 Minuten fertig backen.
Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer, Herbst und
Winter. Zürst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit Aprikosen und Pfirsischen, schliesslich mit
Zwetschgen, Aepfel oder Birnen.