Torta Pasqualina



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 600 g Mehl
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1/4 l Warmes Wasser
  • FUER DIE FUELLUNG

  • 1 kg Frischer Spinat
  • 100 g Parmesan-Käse; gerieben
  • 1 Prise Majoran, getrocknet
  • 9 Eier
  • 400 g Ricotta-Käse
  • Salz
  • Pfeffer, frisch gemahlen
  • 4 EL Olivenöl; zum Bestreichen
  • Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, eine Prise Salz, Oel und soviel lauwarmes Wasser zugeben, dass ein weicher Teig entsteht. Solange kneten, bis der Teig geschmeidig ist, anschliessend in 14 gleiche Stücke teilen. Die Stücke zu kleinen Laibchen formen, mit Mehl besteuen und mit einem Küchentuch zudecken. Eine Stunde ruhen lassen.

    Den Spinat waschen, nur kurz abtropfen lassen, in einen Topf geben und einige Minuten kochen; auf ein Sieb schütten und gut ausdrücken, anschliessend feinhacken. Zusammen mit Parmesan-Käse, Majoran, einem Drittel der geschlagenen Eiern, Ricotta-Käse, Salz und Pfeffer in eine Schüssel geben. Die Zutaten gut verrühren und abschmecken. Zwei der Teigstücke zusammenkneten und dünn ausrollen. Mit der Teigplatte den mit Oel bepinselten Boden und den Rand einer Springform (26 cm Durchmesser) auslegen. Den Teig leicht mit Oel bestreichen. 6 weitere Teigstücke zu runden Platten ausrollen und nacheinander in die Form geben, jede Teigplatte mit Oel bepinseln. Nun die Füllung auf den Teig streichen und mit einem Löffel 6 Vertiefungen in die Füllung drücken. In jede Vertiefung vorsichtig ein Ei gleiten lassen; mit Salz und Pfeffer würzen und den restlichen Parmesan-Käse darüberstreün.

    Die übrigen 6 Teigstücke ausrollen und nacheinander auf die Füllung legen, jede Teigplatte leicht einölen, auf der obersten Teigschicht mit einer Gabel Linien ziehen, den Rand herunterdrücken und die Pastete gut abschliessen. Die Oberfläche noch einmal mit Oel einpinseln. Die Pastete im vorgeheizten Backofen (200 oC) etwa 1 Stunde backen. Erst nach dem Abkühlen aus der Form nehmen und kalt servieren.

    Ricotta-Käse: Der weiche weisse Käse mit etwas krümeliger Konsistenz wird aus Kuh- oder Schafsmilch gemacht. Er wird hauptsächlich zum Kochen verwendet, und zwar in süssen und pikanten Gerichten. Wie Quark oder Frischkäse lässte er sich gut mit anderen Zutaten mischen. Es gibt verschiedene Ricotta-Arten, frisch, gesalzenen, trockenen oder reifen. Dieser Käse ist auch ausserhalb Italiens relativ leicht zu bekommen; wenn nicht, kann man ersatzweise auch Quark oder Frischkäse verwenden.

    Stichworte

    Backen, Italien, Kaese, Pikant, Spinat

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