Sauerteig



Für 4 portionen

SAUERTEIG ERZEUGEN

  • 400 g Roggenmehl
  • 400 ml Wasser, 40°C
  • SAUERTEIG VER EHREN

  • 100 g Sauerteig
  • 350 g Roggenmehl
  • 350 ml Wasser, 40°C
  • !!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! DEN 1. SAUERTEIG ERZEUGEN:

    1. PHASE: 100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20°C ruhen lassen.

    2. PHASE: Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h ruhen lassen.

    3. PHASE: 200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen. Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säürlichen Geruch haben und reicht mindestens für ein Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.

    VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:

    Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20°C zugedeckt ruhen lassen.

    Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere Lagerzeiten (bis zu 4 Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis der Sauerteig krümelig wird.

    Stichworte

    Brot

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