!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! DEN 1. SAUERTEIG ERZEUGEN:
1. PHASE:
100 g Mehl mit 100 ml Wasser mischen. Zudecken und 1-2 Tage bei 20°C ruhen lassen.
2. PHASE:
Die gleiche Menge hinzufügen, gut vermischen, zudecken und für 24 h ruhen lassen.
3. PHASE:
200 g Mehl und 200 ml Wasser hinzufügen, gut vermischen und zugedeckt 24 h lang ruhen lassen.
Der Sauerteig sollte nun einen angenehmen säürlichen Geruch haben und reicht mindestens für ein
Brot, wobei 100 g Sauerteig für die wesentlich schnellere Sauerteigvermehrung übrigbleiben.
VORHANDENEN SAUERTEIG VERMEHREN:
Alle Zutaten gut mischen und 12-24 h bei 20°C zugedeckt ruhen lassen.
Sauerteig kann man bis zu 8 Tagen im Kühlschrank lagern. Für längere Lagerzeiten (bis zu 4
Wochen) muss man soviel Roggenmehl hinzufügen, bis der Sauerteig krümelig wird.