Die Hefe im Wasser auflösen und zusammen mit der Hälfte des Mehls zu einem glatten Vorteig
verrühren. Etwa 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Das restliche Mehl, die zerlassene
lauwarme Butter, den Honig und das Meersalz hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig
verkneten.
Eine Springform ausfetten, den Teig gleichmässig auf dem Boden verteilen und abgedeckt nochmals so
lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat. Inzwischen den
Backofen auf 160 Grad vorheizen.
Das Vollkornmehl zusammen mit der Butter und dem Honig zu Streuseln verarbeiten. Ein Blech mit
Backpapier auslegen, die Streusel darauf verteilen, im Ofen etwa 20 Minuten backen und dann auskühlen
lassen.
Die Springform in den Ofen stellen und den Hefeteig etwa 25 Minuten backen. Den Teig ebenfalls
auskühlen lassen.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser etwa 10 Minuten qüllen lassen. Inzwischen den Quark
mit einem Schneebesen glattrühren und mit der Frutilose süssen. Die Vanille und die Zitronenschale
hineinrühren. Nun die Gelatine in einem Topf im heissen Wasserbad auflösen. Die Sahne steif schlagen
und vorsichtig unter den Quark heben. Nach und nach die flüssige Gelatine darunterrühren.
Nun die Sahnecreme so lange kalt stellen, bis sie zu stocken beginnt.
Sie dann auf den ausgekühlten Hefeteigboden streichen. Zum Schluss die Vollkornstreusel auf der Creme
verteilen und die Torte für mindestens 20 Minuten kalt stellen. Danach die Torte in gleich grosse,
keilförmige Stücke schneiden.
Tip: Die Torte schmeckt nur mässig süss. Nach Belieben kann man den
Teigboden halbieren und dünn mit Rapshonig bestreichen.