Apfeltorte Tatin



Für 4 portionen

TEIG

  • 125 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Zucker; (1)
  • 75 g Butter; (1)
  • 1 Eigelb
  • 1 EL Wasser; evtl. doppelte Menge
  • AUSSERDEM

  • 1 1/2 kg Säürliche Aepfel
  • 200 g Butter; (2)
  • 300 g Zucker; (2)
  • Für den Teig das Mehl auf eine Arbeitsfläche geben, mit Salz und Zucker (1) mischen. Butter (1) dazugeben und den Teig mit den Händen verbröseln. Eigelb und Wasser dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mindestens 1 Stunde ruhen lassen. Die Aepfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Aepfel in eine feürfeste, runde Form geben, mit der Butter (2) und Zucker (2) gleichmässig bedecken. Die Aepfel bei mittlerer Hitze 5 Minuten im Ofen braten.

    Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Er soll den Durchmesser der Backform haben. Die Aepfel vom Feür nehmen und mit dem Teig abdecken. Im auf 200 oC vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen, herausnehmen, auf einen Teller stürzen und kalt oder warm servieren.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Frankreich, Kuchen

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