Die Eigelbe mit dem Zucker sehr schaumig schlagen.
Das Eiweiss sehr steif schlagen und auf die Zucker-Ei-Masse geben.
Die gemahlenen Nüsse mit dem Backpulver vermischen, nach und nach auf den Eischnee geben und
locker mit dem Schneebesen untermischen.
In einer am Boden gefetteten Backform von 26 oder 28 cm Durchmesser 40-50 Minuten bei 150 Grad (Gas:
Stufe 2) backen.
Preiselbeeren auf dem erkalteten Nussboden verteilen, geschlagene Sahne darüberstreichen.
Birnen halbieren und in Scheiben schneiden, in einer Mischung aus Zitronensaft und Wasser kurz
dünsten, nach dem Erkalten schuppenartig in Sternform auf die Sahne legen.
Eventüll mit Kakao- oder Schokoladenpulver vorsichtig bestäuben.
NAEHRWERT:
Ein Stück enthält (bei 12 Stücken insgesamt):
: Eiweiss Fett Kohlenhydrate Ballaststoffe kJ/kcal
: 5 g 18 g 27 g 1 g 1204/288
KUECHENTIPS:
Der Nussboden wird lockerer und trockener, wenn Sie die Walnüsse ganz oder teilweise durch
Haselnüsse ersetzen. Die sind billiger und praktischer, weil sie bereits fertig gerieben angeboten werden.
Bewahren Sie die Nüsse in der Gefriertruhe auf, dann halten sie sich länger und werden nicht so schnell
ranzig.
Für Gäste (ohne Kinder) eine schmackhafte alkoholhaltige Variante:
Birnen weglassen, statt dessen die Sahne mit Eierlikör bestreichen.
Man kann auch die Sahne mit Preiselbeeren mischen und den Nussboden durch geriebene
Halbbitterschokolade verfeinern.
Gut schmeckt - anstelle des Nussbodens - ein kalorienärmerer Buchweizenbiskuit mit leicht bitterem
Geschmack. Zutaten siehe Zutatenliste.