Vollkornbrot (mit Sonnenblumenkernen u. Buttermilch)
Für
4
portionen
Zutaten
500 g Weizenmehl (Typ 1050)
250 g Roggenschrot
250 g Weizenschrot
100 g Leinsamen
100 g Sesam
150 g Sonnenblumenkerne
175 g Rübenkraut
1 l Buttermilch
3 Würfel Hefe
1 1/2 EL Salz
Alle Zutaten in die auf 30 Grad C erhitzte Buttermilch einrühren.
Den Teig in eine gut gefettete und bemehlte Brotform giessen und bei 150 GradC 2 bis 2 1/2 Std. backen.
Hinweis: Der Teig braucht vor dem Backen nicht zu gehen. Es sollte
noch eine Tassen mit heissem Wasser mit in den Backofen gestellt werden.
Ein sehr herzhaftes Brot, das sehr gut mit Schmalz, Schinken, Leberwurst oder auch frischen Käsesorten
schmeckt.