Tiroler Fladenbrot



Für 4 portionen

Zutaten

  • 350 g Roggen-Vollkornmehl Typ 180
  • 650 g Vollkorn-Weizenmehl Typ 105
  • 600 ml Wasser, lauwarm
  • 20 g Trocken-Backhefe
  • 1 TL Honig
  • 1 Becher Sauerteig-Extrakt
  • 1 EL Fenchel
  • 1/2 TL Anis, feingemehlen
  • 1/2 TL Kümmel
  • 1 EL Meersalz
  • Roggenmehl; zum Bestäuben
  • Weizen- und Roggenmehl vermischen und mit etwas Wasser begiessen. Hefe und Honig dazugeben und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. 15 min zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.

    Den Sauerteig mit dem restlichen Wasser verrühren, zum Teig geben, Salz und Gewürze dazu und alles zu einem festen Teig verarbeiten. 20 min bedeckt gehen lassen. Teig durchkneten und weitere 30 min ruhen lassen. Teig erneut 10 min kneten, in Stücke teilen, diese 5 min ruhen lassen. Arbeitsfläche bestäuben und Teigstücke zu Fladen drücken. 1 Std. auf backblech ruhen lassen. Backofen auf 220-230 oC vorheizen, auf mittlerer Schiene 35 min backen.

    Stichworte

    Backen, Brot, Gewuerz, Oesterreich

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