Für den Biskuitteig eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand nur zu einem Drittel hoch fetten.
Die Eier mit Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen,
darüber geben. Mit einem Rührlöffel oder Schneebesen locker unterheben. Den Teig in die Springform
füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3)
30 Min. backen. Den abgekühlten Boden aus der Form lösen und zweimal waagerecht durchschneiden.
Zum Füllen Nougat mit Blockschokolade und Sahne schmelzen, mit Cointreau abschmecken. Diese
Masse auf die erste Teigplatte streichen. Dann die zweite Platte darauflegen. Aprikosenkonfitüre durch ein
Sieb streichen und bei kleiner Flamme erwärmen. Die Platte damit bestreichen. Marzipan auf
Puderzucker in der Grösse der Teigplatte ausrollen und darauflegen. Wieder mit Aprikosenkonfitüre
bestreichen und die Deckplatte auflegen. Alles rundherum aprikotieren, antrocknen lassen.
Den Puderzucker mit Wasser verrühren und die ganze Torte damit bestreichen. Sofort mit Kokosraspeln
besteuen.
Marzipanrohmasse mit Puderzucker (1) verkneten. 2 ts der Masse gelb einfärben, 1 ts grün färben,
Rest rot. Ski, Mütze, Handschuhe in Rot formen. Aus 3/4 der gelben Masse die Bindungsplatten kneten.
Aus dem Rest vier dünne Rollen kneten, mit denen Mütze und Handschuhe garniert werden.
Ferner vier grüne Röllchen formen zum Absetzen der gelben Streifen.
Puderzucker (2) mit ein paar Tropfen Wasser verrühren, in ein Pergamenttütchen füllen und Tupfer auf
Mütze und Handschuhe spritzen.
Die Skistöcke entstehen so: Blockschokolade schmelzen. In ein
Pergamenttütchen füllen und auf Pergament die Teller spritzen. Ein Holzspiesschen zum Markieren des
Lochs in die Mitte stecken. Trocknen lassen, die Hölzchen herausziehen, Teller ablösen und auf
Schaschlikspiesse stecken. Mit einem Klecks warmer Schokolade befestigen.
Griffe aus rotem Marzipan formen, als Schlaufe einen roten Faden einlegen.
Die Bindung noch mit flüssiger Schokolade aus dem Tütchen nachziehen und alle Teile auf der Torte
arrangieren.
Als Zusatzdekoration zur Skifahrer-Torte gehört der Marzipan-Rucksack:
Marzipan mit Puderzucker verkneten. Ca. ein Fünftel der Masse rot einfärben, den Rest grün. Die
grüne Masse zu einem Quadrat ausrollen.
Die Ecken herausschneiden, so dass ein grosses Kreuz mit Kantenlängen von ca. 12 cm entsteht. Aus
Alufolie ein faustgrosses Ei formen. Mit der Spitze nach oben in die Mitte des Marzipan-Kreuzes (als
Stütze) setzen. Nun erst den hinteren Teil hochklappen, dann die Seiten einschlagen. Zuletzt das vordere
Teil einschlagen und hochklappen. Das rot eingefärbte Marzipan ebenfalls ausrollen. Daraus einen ovalen
Rucksackdeckel und eine halbrunde Tasche sowie zwei ca. 12 cm lange und 2 cm breite Träger
schneiden.
Dasselbe noch einmal in Grün, wobei die Teile 1/2 cm kleiner sein müssen.
Nun wird grün auf rot gelegt und die roten Kanten zur besseren Festigkeit umgeschlagen. Alles am
Rucksack gut andrücken. Mit einem Henkel und einer Schlaufe als Verschluss vervollständigen.