Prinz-Eugen-Kirschtorte



Für 4 portionen

Zutaten

  • 150 g Butter/Margarine
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Mehl
  • 125 g Gemahlene Mandeln
  • 1 Prise Saürkirschen (720ml)
  • 400 g Schlagsahne
  • 200 g Zucker
  • 5 Eier
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 Becher Backpulver
  • 30 g Speisestärke
  • 20 g Zartbitterschokolade
  • Zubereitung:

    Fett, Zucker und Salz schaumig rühren. Eier trennen, Eigelbe unter das Fett rühren. Mehl, Kakao, Mandeln und Backpulver mischen, unterrühren. Eiweisse steif schlagen und unterheben. Schaummasse in eine gefettete Springform (26cm) füllen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 40 bis 50 Minuten backen.

    Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Fünf Esslöffel Kirschsaft und Speisestärke glattrühren. Restlichen Saft aufkochen, die Speisestärke einrühren, nochmals aufkochen lassen. Kirschen, bis auf 19 Stück zum Verzieren, zufügen.

    Ausgekühlten Biskuitboden, bis auf 3 cm am Rand und 3 cm am Boden, aushöhlen, mit Kirschkompott füllen, auskühlen lassen.

    Sahne steif schlagen. Restlichen Biskuit fein zerbröseln, zwei Drittel in einer Pfanne ohne fett anrösten und auskühlen lassen. Mit den restlichen Bröseln vermischen und, bis auf 2 Esslöffel, unter zwei Drittel der Sahne heben. Kuppelförmig auf die Torte streichen. Rest Sahne als Tuffs auf den Tortenrand spritzen. Von der Schokolade mit einem Sparschäler Röllchen abziehen, mit restlichen Bröseln auf die Torte streün. Mit Rest Kirschen verzieren.

    Stichworte

    Backen, Kuchen

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