Alle Zutaten für den Mürbeteig in eine Schüssel geben und mit bemehlten Händen (oder dem
Handrührer) zu einem glatten Teig verkneten.
Den Mürbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3 mm dünn ausrollen. Pro Kuchen eine
Springform von 28cm Durchmesser ausfetten.
Den Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen, am Rand bis zu 3/4 der Höhe andrücken.
Für die Füllung Zucker, Mehl, Vanillezucker und Milch zu einer zähflüssigen Masse verrühren.
Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
Sahne steif schlagen, Eiweiss mit Salz steif schlagen. Sahne und Eiweiss unter die Füllung ziehen.
Die sehr flüssige Füllung in die Form giessen (bis kurz unter den Teigrand).
Die Form im vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen.
Den Kuchen bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.
Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene Füllung mit einem Messer am Rand
rundherum einritzen damit die Spannung verloren geht.
Einen 2. Springformrand auf die Form aufsetzen. Den Kuchen zu Ende backen.
Den fertig gebackenen Kuchen in der Form mindestens 3 Stunden abkühlen lassen, erst dann aus der
Form nehmen und mit Puderzucker bestäuben.