Honigkuchen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 40 g Rosinen
  • 50 g Orangeat und Zitronat kleingewürfelt
  • 1 TL -Mehl; (1) zum Bestäuben
  • 200 g Mehl; (2)
  • 3 Eier; getrennt
  • 50 g Butter
  • 60 g Zucker
  • 1 Unbehandelte Zitrone; die Schale davon
  • 200 g Honig
  • 4 TL Pulverkaffee AUFGELOEST IN
  • 1/2 Tasse heisses Wasser
  • 150 g Haferflocken; z.B. blüten- zarte Köllnflocken
  • 1 Becher Backpulver
  • 1/4 TL Zimt
  • 1/4 TL Gem. Piment
  • 1 Prise Gem. Nelken
  • 1 Prise Salz
  • ZUM VERZIEREN

  • 100 g Mandelkerne; ganz, abgezoge
  • 100 g Rote Belegkirschen
  • Rosinen und Orangeat in eine Tasse geben, mit Mehl (1) bestäuben und vermischen. Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren.

    Zitronenschale, Honig und Kaffee unter ständigem Rühren zufügen. Mehl (2), Haferflocken, Backpulver, Zimt, Piment, Nelken und Salz vermengen, nach und nach unterrühren. Eiweiss steif schlagen, zusammen mit der Rosinen-Orangeat-Mischung unter den Teig heben.

    Ein tiefes Backblech gut einfetten, mit Haferflocken ausstreün. Den Teig einfüllen, glattstreichen, mit ganzen (abgezogenen) Mandeln und Kirschen belegen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Einschubleiste bei 190 oC ca. 40 Min. backen. Nach dem Abkühlen in Stücke schneiden.

    Pro Portion 380 kcal/1588 kJ

    Stichworte

    Backen, Hafer, Honig, Kirsche, Kuchen

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