Himbeer-Marzipan-Torte



Für 4 portionen

FUER DEN TEIG

  • 100 g Marzipan-Rohmasse
  • 100 g Butter; oder Margarine
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier, Gewichtsklasse 3
  • 75 g Mehl
  • 1 Prise Backpulver
  • FUELLUNG UND VERZIERUNG

  • 2 Becher TK-Himbeeren; a 250 g
  • 5 Scheib. Gelatine, weiss
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Zucker; (1)
  • 1 Becher Vanillin-Zucker
  • 400 g Schlagsahne; (1)
  • 250 g Schlagsahne; (2)
  • 40 g Zucker; (2)
  • 10 g Zucker; (3)
  • 40 g Mandelblättchen
  • 10 g Butter; oder Margarine
  • Teig: Marzipan würfeln. Fett, Marzipan, Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, kurz unter die Masse rühren. Teig in eine gefettet Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gasherd: Stufe 2) 30 - 35 Minuten goldgelb backen. Füllung/Verzierung: Himbeeren auftaün lassen. Gelatine einweichen. Die Hälfte der Himbeeren und Zitronensaft pürieren. Durch ein Sieb streichen und mit Zucker (1) und dem Vanillin-Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Himbeerpüree rühren. Kalt stellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne (1) steif schlagen. Ganze Himbeeren und Sahne unter das Püree heben. Auf den Marzipanboden streichen und dann 1-2 Stunden kalt stellen.

    Zucker (2) in einer Pfanne solange erhitzen, bis er karamelisiert. Mandelblättchen und Fett zufügen und darin wenden. Auf geölte Alufolie geben und die Mandelblätter möglichst weit auseinanderziehen. Auskühelen lassen. Restliche Sahne und Zucker (3) steif schlagen und den Tortenrand mit etwas Sahne bestreichen. Mandelkrokantstücke an den Rand drücken. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die Torte spritzen.

    Eventüll mit Himbeeren und Melisseblättchen verzieren.

    Zubereitungszeit: ca. 1 1/2 Stunden (ohne Wartezeit), Arbeitszeit: ca. 1 Stunde 1 Torte = 12 Stück je Stück ca. 420 Kalorien / 1760 Joule

    Stichworte

    Backen, Himbeere, Kuchen, Marzipan, Torte

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