Reistorte nach normannischer Art



Für 4 portionen

Zutaten

  • 10 dl Milch
  • 1 Vanilleschote
  • 1 Schuss Salz
  • 120 g Reis
  • 4 Eigelb
  • 60 g Puderzucker; (1)
  • 25 g Butter
  • 5 Aepfel; Reinette, geschält geputzt, in Schnitzen
  • Butter; zum Dünsten
  • 1 Becher Vanillezucker
  • 1 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 100 g Rahm
  • 100 g Puderzucker; (2)
  • Vanilleschote und Salz in der Milch zum Kochen bringen. Den Reis hineinstreün und umrühren. Sobald die Milch wieder kocht, zudecken und 35 Minuten bei mittlerer Hitze (180 oC) im Ofen garen.

    Herausnehmen, Vanilleschote entfernen, leicht abkühlen lassen. Die Eigelbe in etwas gekochter Milch auflösen, zusammen mit der Puderzucker (1) und der Butter zum Reis geben. Mit einer Gabel vermischen, jedoch ohne die Reiskörner zu zerdrücken.

    Die Aepfel mit etwas Butter in einer Sauteuse sanft dämpfen. Mit dem Vanillezucker und der abgeriebenen Zitronenschale besteuen.

    Die Hälfte der Aepfel mit einer Gabel zerdrücken. Den Rahm aufkochen, mit den zerdrückten Aepfeln vermengen und unter dem Reis mischen.

    In einer Tortenform den Zucker (2) karamelisieren, darauf die Aepfel auslegen, den Reis darübergeben.

    Mit Alufolie bedeckt, im mässig heissen Ofen (200 oC) 40 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form nehmen.

    Zu dieser Süssspeise passt eine Creme oder ein Sirup, zum Beispiel Johannisbeer- oder frischer Himbeersirup, mit etwas Calvados abgeschmeckt.

    Zur Reistorte trinkt Maigret einen alten, perlenden Apfelwein.

    Stichworte

    Apfel, Backen, Frankreich, Kuchen, Reis

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