1 TL Ingwer, frisch; feingehackt oder Ingwerpulver
100 g Butter oder Margarine; weic
3 EL Rübensirup
150 g Puderzucker
5 EL Roter Fruchtsaft
In einer Schüssel Mehl, Salz, Backpulver und Gewürze vermischen.
Fett ganz schaumig rühren. Zucker und Sirup zugeben und kurz mitrühren. Die Mehlmischung mit einem
Rührlöffel darunterrühren und dann mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Aus dem Teig
Rollen mit ca. 3 cm Durchmesser formen, in Folie wickeln und zwei Stunden kalt stellen.
Backofen auf 200 Grad vorheizen. Von den Rollen knapp 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden, zu kleinen
Kugeln rollen und mit Abstand auf ein gefettetes (mit Backpapier belegtes) Blech setzen und 8 bis 10
Minuten backen. Vom Blech lösen, auf Kuchengitter auskühlen lassen.
Den Puderzucker mit Fruchtsaft zu einem dickflüssigem Guss verrühren. Plätzchen zur Hälfte
eintauchen. Wieder auf Gitter setzen, trocknen lassen.