Den Blumenkohl und Broccoli putzen und in Röschen zerteilen. Getrennt in sprudelnd kochendem
Salzwasser blanchieren, danach sofort in Eiswasser(!) abschrecken. Gut abtropfen lassen.
Die Tomaten überbrühen, häuten und vierteln.
Die Hälfte der Butter zerlassen und die gehackte Zwiebel darin glasig dünsten. Den
gleingeschnittenen Schinken dazugeben. Die Speisestärke in der Sahne auflösen. Mit dieser
Mischung die Zwiebel und den Schinken ablöschen. Danach aufkochen lassen und würzig
abschmecken.
Eine flache feuerfeste Form nun mit etwa 15 g Butter ausreiben und den Blumenkohl, Broccoli und die
Tomaten gemischt darin anordnen. Das Ganze mit der Sauce übergiessen, mit dem geriebenen
Emmentaler und dem Parmesan überstreün. Zum Schluss die restliche Butter in kleinen
Flöckchen darauf verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 220 oC gut 20 Minuten backen.
Variationen:
Anstatt des Schinkens kann man auch Fleisch- oder Wurstreste verwenden.
Schmeckt auch mit gemischtem Hackfleisch.