Rote Bete Gratin mit Knoblauchschnittkäse überbacken
Für
4
portionen
Zutaten
600 g Rote Bete
Salz
1 Lorbeerblatt
1 TL Kümmel
1 EL Essig
1 Knoblauchzehe
Fett; für die Form
Schwarzer Pfeffer
200 g Sahne
100 g Knoblauchschnittkäse; frisch gerieben
1 Bd. Schnittlauch
Rote Beten waschen, in einen Topf geben und mit Wasser bedecken. Etwas Salz, Lorbeerblatt, Kümmel
und den Essig dazugeben. Aufkochen und je nach Grösse der Knollen 30-45 Min. garen. Dabei prüfen,
ob sie schon weich sind.
Rote Beten herausnehmen, abschrecken, vorsichtig schälen und in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden.
Knoblauchzehe schälen, längs halbieren und eine feuerfeste Form damit ausreiben. Dann die Form
fetten.
Rote-Bete-Scheiben dachziegelförmig in die Form legen, salzen und pfeffern. In einem Rührbecher die
Sahne mit dem geriebenen Käse verquirlen und gleichmässig über dem Gemüse verteilen. Bei 180oC
ca. 20 Min. überbacken, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Inzwischen den Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden; über das fertige Gericht streün.
Dazu passen Pellkartoffeln (und sicher noch einiges mehr).