Johannisbeer-Auflauf



Für 4 portionen

FUER DAS JOHANNISBEERKOMPOTT

  • 750 g Johannisbeeren
  • 2 EL Wasser
  • 250 g Zucker
  • FUER DEN AUFLAUF

  • 250 g Vollkornbrot, altbacken
  • 40 g Butter
  • 1/4 l Milch
  • 3 Eier
  • 40 g Zucker
  • Zimt
  • ZUM EINFETTEN & BESTREICHEN

  • Butter
  • 20 g Mandeln, gemahlen
  • Für das Kompott Johannisbeeren unter kaltem Wasser waschen. Beeren mit einer Gabel von den Rispen streifen. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen. Johannisbeeren und Zucker hineingeben. 10 Minuten leise kochen lassen. Es muss ein dickes Mus entstehen. Topf vom Herd nehmen und das Mus abkühlen lassen.

    Vollkornbrot zerkrümeln. Butter in der Pfanne erhitzen. Brotkrümel hineingeben und unter Rühren 5 Minuten rösten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

    Milch, Eier, Zucker und Zimt in einer Schüssel verquirlen. Feürfeste Form gut einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreün. Abwechselnd die Vollkornbrotmasse und das Johannisbeerkompott einschichten. Eiermilch darübergiessen.

    In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen und in 35 Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen.

    Herausnehmen und sofort servieren.

    Stichworte

    Brot, Dessert, Gratin, Johannisb., Warm

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