Türkische Moussaka



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Auberginen
  • Salz
  • 4 Tomaten
  • 2 Zwiebeln
  • 500 g Kartoffeln
  • 1/8 l Olivenöl
  • 600 g Hackfleisch gemischt (ob
  • das die Moslems dürfen?)
  • Schwarzer Pfeffer, (grob geschrotet)
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Salbei
  • 1/8 l Fleischbrühe (oder etwas mehr)
  • 2 Fleischtomaten
  • FUER DIE FORM

  • venöl
  • melbrösel
  • Zubereitungszeit: 40 Minuten, Backzeit: 40 Minuten

    Die Auberginen waschen, der Länge nach in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Scheiben mit Salz besteuen und bis zur Weiterverarbeitung ziehen lassen (zum Abbau der Bitterstoffe!). Die Tomaten überbrühen, enthäuten und kleinschneiden, dabei die Stielansätze entfernen. Die Zwiebeln schälen und feinhacken. Die Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden. 3 Esslöffel Oel in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelscheiben darin unter Wenden goldgelb braten. Leicht salzen und aus der Pfanne nehmen. Die Hälfte des restlichen Oels in der Pfanne heiss werden lassen. Die Auberginenscheiben abbrausen, mit Haushaltspapier trockentupfen und in dem Oel von beiden Seiten anbraten, aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abfetten lassen. Das restliche Oel in der Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin glasig braten. Das Hackfleisch dazugeben und unter Rühren braun anbraten. Mit Salz, Pfeffer, dem Majoran und Salbei würzen. Die zerkleinerten Tomaten und die Fleischbrühe einrühren. Alles 10 Minuten köcheln lassen. Eine feuerfeste Form mit Oel einfetten und mit Semmelbröseln ausstreün. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Die Fleischtomaten waschen, abtrocknen und in Scheiben schneiden, dabei die Stielansätze herausschneiden. Die Auberginenscheiben abwechselnd mit der Hackfleischmasse und den Kartoffeln in die Form schichten. Mit einer Lage Hackfleisch abschliessen. Die Tomatenscheiben darauf verteilen, mit Pfeffer und Salz besteuen und mit etwas Olivenöl beträufeln. Den Auflauf zugedeckt auf der zweiten Schiene von unten im Ofen 40 Minuten backen. Das passt dazu: eisgekühlter Joghurt, mit Knoblauch gewürzt.

    aus: Gunhild von der Recke, Köstliche Aufläufe, Gräfe und Unzer, München 1984 (vergriffen, vielleicht noch im Ramsch zu haben).

    Stichworte

    Auflauf

    Rezept Drucken
    Counter