300 g Tomaten (es geht auch die übliche 500 g-Dose)
100 g Butter
1 Tasse Trockener Rotwein
1 Tasse Kräftige Fleischbrühe
Salz
Pfeffer
Milch nach Bedarf
BECHAMELSAUCE
50 g Butter
50 g Mehl
1/2 l Milch
Salz
Pfeffer kein Muskat!
LASAGNE
400 g Lasagnenudeln
Zerlassene Butter
1 Mozzarella
3 EL Geriebener Parmesan (oder mehr)
Butterflocken
** Fleischsauce:
Die Zwiebel schälen, die Karotte schaben, den Sellerie putzen, mit dem Speck zusammen ganz fein
hacken und gut unter das Fleisch rühren. Die Tomaten kurz in kochendes Wasser halten, schälen und
pürieren (Bei Verwendung von Dosentomaten: Nur abgiessen). In einer Kasserolle die
Butter langsam erhitzen, das Fleisch anrösten, bis es die Farbe verloren hat, dann mit dem Rotwein
aufgiessen und fleissig rühren, bis dieser verdampft ist. Jetzt 1/2 Tasse Brühe zugiessen, bei kleiner
Hitze langsam kochen lassen, dabei nach und nach den Rest der Brühe dazugeben. Ist auch diese
verdampft, die Tomaten untermischen (Dose: nach der Zugabe in der
Kasserolle etwas zerkleinern), salzen, pfeffern und mit so viel Milch aufgiessen, dass alles bedeckt ist.
Nun zugedeckt bei ganz milder Hitze 3 Stunden kochen lassen.
Am besten das Ragů schon am Vortag bereiten! Es hält sich auch gut ein paar Tage im Kühlschrank.
Zubereitungszeit: 1 Stunde Garzeit: 30-40 Minuten
** Bechamelsauce:
In einem Topf die Butter schmelzen, das Mehl unter ständigem Rühren leicht anschwitzen lassen,
langsam die Milch zugiessen, dabei mit dem Schneebesen kräftig schlagen, damit keine Klümpchen
entstehen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kurz aufkochen lassen. Die Sauce darf nicht zu dick werden,
bei Bedarf mit etwas Milch verdünnen.
** Lasagne:
Teigblätter nach Anweisung auf der Packung in reichlich Salzwasser (nur 3-4 Stück auf einmal) kochen,
auf einem sauberen Küchentuch auslegen (...oder auch nicht, wenn man Nudeln OHNE VORKOCHEN
verwendet! Geht sehr gut, machen wir immer so!). Den Backofen auf 180°C vorheitzen. Eine rechteckige,
flache Back- oder Auflaufform gut mit zerlassener Butter ausstreichen ("normale" Butter geht aber auch).
Eine Lage Nudeln einfüllen. Löffelweise Hackfleisch- und Béchamelsauce darüber verteilen.
Mozzarellastückchen dazwischenlegen, mit frisch gemahlenem Pfeffer und geriebenem Parmesan
würzen. So oft wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte Nudelschicht muss gut mit
Béchamelsauce bestrichen werden. Darüber verteilt man reichlich Butterflökchen. Im vorgeheizten
Backofen je nach Höhe der Lasagne 30-40 Minuten backen. Lässt sich gut einfrieren (wenn wider
Erwarten mal was übrig bleibt).
Aus: Nudel Variationen, Marieluise Christl-Licosa. Gräfe und Unzer,
München, 1987. 5. Auflage ISBN 3-7742-1406-9