Blumenkohl-Auflauf mit Hackbällchen



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Blumenkohl; (1 kg entsprich ca. 1 Kopf)
  • 1/2 l Wasser
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Scheib. Toastbrot
  • 250 g Gemischtes Hackfleisch
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • 1 EL Oel
  • 1 Bd. Lauchzwiebeln; oder
  • 150 g - Porree
  • 20 g Butter oder Margarine
  • 20 g Mehl
  • 3/8 l Blumenkohl-Kochwasser
  • 200 ml Milch
  • Muskatnuss; abgerieben
  • 50 g Mittelalter Gouda-Käse
  • 2 EL Paniermehl
  • Petersilie; zum Garnieren
  • Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser zugedeckt ca. 12 Minuten garen. Das Kochwasser nicht wegschtten.

    Zwiebel schälen und fein hacken. Toast fein zerreiben. Beides mit Hack und Ei verkneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Zu Bällchen formen. Oel erhitzen. Bällchen ca. 5 Minuten knusprig braten.

    Lauchzwiebeln putzen und waschen. Zur Hälfte in Stücke, Rest in Ringe schneiden. Fett erhitzen, Mehl darin anschwitzen. Mit dem Blumenkohlwasser und Milch unter Rühren ablöschen und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

    Blumenkohl, Lauchzwiebeln, Hackbällchen und Sosse in eine feuerfeste Form füllen. Käse reiben. Mit Paniermehl überstreün. Im heissen Backofen (E-Herd: 225-250 Grad / Gasherd: Stufe 4-5) ca. 10 Minuten überbacken. Mit Petersilie garnieren.

    Dazu: Salzkartoffeln.

    Zubereitungszeit ca. 1 Stunde. Pro Portion ca. 390 kcal / 1630 kj.

    Stichworte

    Blumenkohl, Gemuese, Gratin, Hackfleisch

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