Baürn-Auflauf



Für 4 portionen

Zutaten

  • 500 g Wirsing
  • 1 Brötchen
  • Salz
  • 250 g Hackfleisch, gemischt
  • Pfeffer
  • 1 Ei
  • 1 Zwiebel; fein gehackt
  • 2 TL Senf
  • 40 g Margarine; zum Einfetten
  • 3 Tomaten
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Semmelbrösel
  • 2 EL Butter
  • Petersilie
  • Wirsing putzen. Den Strunk ausstechen. Für 15 Minuten in leicht gesalzenem Wasser sieden. Mit dem Wasser überbrühen. Abtropfen lassen. 8 grosse Blätter (bei 4 servings) ablösen. Die Strünke rausschneiden. Rest fein hacken.

    Gehackten Wirsing mit dem eingeweichten, ausgedrückten Brötchen, dem Hackfleisch, Salz, Pfeffer, Ei, feingehackter Zwiebel und den Senf zu einen Teig kneten. Kräftig abschmecken. Feürfeste Form mit Margarine einfetten. Lagenweise Wirsingblätter und Fleischteig in die Form schichten. Tomaten abziehen, in Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, in Ringe schneiden. Auflauf damit belegen. Mit Semmelbrösel besteuen. Dann werden Butterflöckchen darauf verteilt.

    Im vorgeheizten Ofen bei 225 Grad (Gas Stufe 5) etwa 35 Minuten backen. Petersilie fein hacken. Zuletzt den fertigen Auflauf damit besteuen.

    Vorbereitung: 30 Minuten, Zubereitung: 40 Minuten

    Beilagen: Tomatensosse und Röstkartoffeln.

    Stichworte

    Gemuese, Gratin, Hackfleisch, Wirsing

    Rezept Drucken
    Counter