Rosenkohl-Mandel-Gratin m.Bacon u. Emmentaler überbacken



Für 4 portionen

Zutaten

  • 750 g Rosenkohl; frisch ODER
  • 600 g TK-Rosenkohl
  • 1 1/2 l Wasser
  • 100 g Frühstücksspeck; (Bacon)
  • 30 g Butter
  • 100 g Allgäür Emmentaler
  • 150 g Creme fraiche
  • 2 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; gerieben
  • 25 g Mandelblättchen
  • 450 g Kartoffelkroketten; (TK)
  • 1/8 l Sahne; (12%)
  • 1 Becher Jägersosse
  • 1 EL Petersilie; gehackt
  • Frischen Rosenkohl putzen, waschen, tiefgekühlten auftaün. Wasser aufkochen, Rosenkohl hineingeben, fünf Minuten dünsten. Herausnehmen, abtropfen lassen, bei 4 servings einen achtel Liter der Brühe zurückbehalten.

    Frühstücksspeck zu Streifen schneiden, locker unter den Rosenkohl mischen. Eine feuerfeste Form mit einem Drittel der Butter ausstreichen. Rosenkohlmischung einfüllen. Emmentaler raspeln, mit Creme fraiche, Eiern, etwas Salz, Pfeffer und Muskat verrühren. Ueber die Rosenkohlmischung giessen, Mandelblättchen darüberstreün, restliche Butter in Flöckchen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 175 Grad 25-30 Minuten überbacken. Unterdessen die Kartoffelkroketten nach Packungsvorschrift in der Pfanne zubereiten. Zurückbehaltene Rosenkohlbrühe mit der Sahne aufkochen, Jägersosse mit dem Schneebesen darunterschlagen und nach Packungsvorschrift kochen, dann die Petersilie hineinrühren. Rosenkohlauflauf auf vier Tellern verteilen, Kartoffelkroketten hinzufügen und die Jägersosse angiessen.

    Stichworte

    Gemuese, Gratin, Rosenkohl, Speck

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