Zwiebelkuchen II



Für 4 portionen

HEFE

  • 1 EL Zucker
  • 1/2 Tasse Milch; lauwarm
  • 1 Würfel Hefe
  • TEIG

  • 300 g Mehl
  • 65 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • BELAG

  • 2 kg Zwiebeln; nicht zu scharf
  • 100 g Speck; mager gewürfelt
  • Oel
  • 1 Becher Saure Sahne
  • 6 Eier
  • Salz und Pfeffer
  • Hefe anmachen: Alle Zutaten in eine kleine Schale geben und langsam gut verrühren. Danach warm stellen und schon etwas gehen lassen.

    Teig anmachen: Mehl in eine grosse Rührschüssel geben, Kuhle in der Mitte bilden, an die Seite das Salz und die Butter geben. In die Kuhle die bereits vorgegangene Hefe geben und mit einer dünnen Schicht Mehl besteuen. Alles noch einmal gehen lassen. Wenn sich Risse in dem Mehl bilden, ist die Hefe gut gegangen und der Boden kann vermengt werden.

    Belag: Die Zwiebeln schälen und mit der Küchenmaschine in Scheiben schneiden. Es können auch Halbringe werden. Oel in einen grossen Kochtopf geben und den gewürfelten Speck anbraten. Dann bei kleiner Flamme die Zwiebeln hinzugeben und durch ständiges Rühren Zwiebeln glasig werden lassen. Dabei immer wieder salzen und kräftig die Pfeffermühle drehen. Zum Schluss die Saure Sahne untermengen. Sollten die Zwiebeln nicht wässrig genug sein, kann auch mit etwa 100ml Rinds-Bouillon (instant aus dem Glas) Flüssigkeit beigegeben werden. Topf von der Flamme nehmen und unter ständigem Rühren in die heisse Masse die 6 Eier schlagen. Die Eier dürfen gerinnen.

    Teig auf einem gefetteten Blech mit hohem Rand (ca. 3-4 cm) ausbreiten und die noch warme Zwiebelmasse darüber gleichmässig verteilen. Im Ofen bei Stufe 3-4 (Gas) oder 150-180 Grad (Elektro) 40 min backen. Nach 30 min immer wieder mal danach sehen, ob die Zwiebeln nicht verbrennen.

    Den Zwiebelkuchen noch heiss servieren und dazu entweder sehr frischen Federweissen reichen (darf nicht zu süss sein) oder einen Weisswein (am besten Kabinett).

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