Westfälischer Auflauf auf Kasseler mit Johannisbeersahne
Für
4
portionen
Zutaten
2 Scheib. Pumpernickel
2 EL Weizenkorn
50 g Butter
50 g Zucker
2 Eier
Salz
1 TL Rübensirup
Mehl
200 ml Sahne
Johannisbeeren
100 g Kasslerbraten in Scheiben
Weitere Angaben zum Buch: Alte und neü Rezepte rund um das
westfälische Baürn-Schwarzbrot von Elisabeth Schulte Huxel und Werner Bockholt, Warendorf 1994 -
ISBN 3-87716-894-9 Den gebröselten Pumpernickel mit einem Glas westfälischen Korn vermischen.
Butter und Zucker schaumig rühren. Eigelb, Salz und Rübensirup hinzufügen, anschliessend den
Pumpernickel einrühren. Eiweiss steif schlagen, unter die Masse heben.
Gefettete und mit Mehl bestäubte kleine Auflaufform mit der Masse befüllen. Bei 200 oC etwa 30
Minuten backen.
Serviert wird der Auflauf auf einer Scheibe Kasslerbraten, garniert mit Tupfer geschlagener Sahne, die mit
Johannisbeeren vermischt wurde.