Gratin von gekochter Kalbshaxe mit Käse gratiniert
Für
4
portionen
Zutaten
2 Kalbshaxen
1 Lorbeerblatt
10 Pfefferkörner; schwarz
3 Karotten
1 Stange Lauch
1 Sellerie
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
200 g Schlagsahne
100 g Creme fraiche
Pfeffer
500 g Mangold
150 g Butterkäse
Die Kalbshaxen mit den Gewürzen, dem Gemüse und der Hälfte der Zwiebeln in kaltem Wasser
aufsetzen und langsam (etwa eine Stunde) köcheln lassen.
Das Fleisch vom Knochen lösen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
Den Sellerie ebenfalls in Scheiben schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein hacken, in der Butter
andünsten, Sahne und Creme fraiche zugeben und einmal aufkochen. Kräftig würzen.
Kalbshaxenscheiben, Sellerie und grob geschnittenen Mangold dachziegelförmig in eine feuerfeste Form
schichten, mit Butterkäsescheiben beleben, mit der Sahnemischung übergiessen und im Ofen nochmals
40 Minuten bei 170 Grad backen.