Rindfleisch-Kartoffel-Auflauf "Bouillien Terrine



Für 4 portionen

Zutaten

  • 1 kg Rindfleisch
  • 1 TL Thymian; getrocknet
  • 1 Lorbeerblatt; zerkleinert
  • 1 kg Kartoffeln
  • 500 g Zwiebeln
  • 20 cl Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer
  • 6 Scheib. Frisches Speck durchwachsen
  • Das Rindfleisch in kleine Stücke, den Speck in Würfel, die Kartoffeln und Zwiebeln in Scheiben schneiden.

    Einige Speckwürfel in eine feuerfeste Form geben, mit gemahlenem Thymian und Lorbeerblatt besteuen. Darüber eine Schicht Rindfleisch, eine Schicht Kartoffelscheiben und eine Schicht Zwiebelscheiben geben. Mit Salz und Pfeffer würzen. In der gleichen Reihenfolge so viele Schichten einfüllen, bis die Form voll ist. Zum Schluss eine Schicht Speckwürfel daraufgeben. Weisswein zugiessen und bei schwacher Hitze 150 oC, Gasherd Stufe 1 1-2 Stunden oder ,je nach Grösse des Kochgefässes noch länger im Backofen garen. Dieses Gericht leidet nicht durch zu langes Garen. Es soll sehr heiss serviert werden.

    Man könnte es auch in Portionsschalen schichten und jedem seine eigene Form servieren.

    Stichworte

    Fleisch, Gratin, Kartoffel, Rind

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