100 g Räucherspeck; in sehr dünnen Scheiben *
2 klein. Kleine Zwiebeln
75 g Gruyere-Käse; sehr fein gehobelt *
1/4 l Sahne
3 Eier
1 Eigelb
Schwarzer Pfeffer
* Je nach Geschmack evtl. etwas mehr.
Mehl, 1 Prise Salz, 100 g Butter und Eiswasser zu einem Mürbeteig kneten, kühl stellen. In Streifen
geschnittenen Speck in der restlichen Butter kross braten und herausnehmen. Fein geschnittene Zwiebeln
im Bratfett glasig werden lassen. Den Teig in eine Springform (Durchm. 20 cm) drücken, Käse- und
Speckscheiben abwechselnd einschichten, Sahne kurz aufkochen. Eier und Eigelb verquirlen und die
Sahne einrühren. Mit Pfeffer und wenig Salz würzen, mit den Zwiebeln vermischen und in die Form
giessen. Im auf 225 Grad (Gas: Stufe 4) vorgeheizten Ofen 25 - 30 Min.
backen und sehr heiss servieren.
Dazu schmeckt Elsässer Sylvaner, Riesling oder Edelzwicker.