Croutons sind - wie Sie wissen - kleine Weissbrotscheiben oder ~würfel, die in Butter knusprig gebraten
werden. Knoblauchcroutons passen ausgezeichnet zu Käse.
Für die Sosse Butter in einem Topf erhitzen. Mehl hineinschütten und unter Rühren 5 Minuten
durchschwitzen lassen. Milch nach und nach unterrühren. 5 Minuten kochen lassen. Dann den Käse
hineingeben und bei schwacher Hitze solange rühren, bis er sich gelöst hat. Mit Salz und Pfeffer pikant
abschmecken. Vom Herd nehmen.
Eigelb in einem Becher mit etwas Sosse verquirlen und alles wieder in die Sosse geben. Warm stellen.
Von den Toastscheiben die Rinde abschneiden. Knoblauchzehe schälen und qür halbieren. Mit den
Schnittfläche die Brotscheiben auf beiden Seiten gründlich einreiben.
Butter in einer Pfanne erhitzen. Toastbrot darin auf jeder Seite in 3 Minuten goldbraun braten.
Aus der Pfanne nehmen und in 2 cm grosse Würfel schneiden. Eiweiss steif schlagen und unter die
Käsesosse ziehen. Dann die Brotwürfel untermischen. Eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten.
Käseauflauf hineinfüllen. Form auf die unterste Schiene in den vorgeheizten Ofen stellen und in 40
Minuten bei 200 oC (Gas: Stufe 4) backen.
Auflaufform herausnehmen, mit Petersilie bestreut Tomaten- oder Endiviensalat und als Getränk Bier
servieren.