Kartoffeln unter fliessendem Wasser abbürsten. In einem Topf mit gesalzenem Wasser bedeckt 25
Minuten kochen, abgiessen. Schnell abschrecken, abziehen und erkalten lassen. In Scheiben schneiden.
Schinkenspeck würfeln. Zwiebel schälen und auch würfeln. Eine feuerfeste Form einfetten. Die Hälfte
der Kartoffeln hineinfüllen. Schinkenspeck und Zwiebel mischen, daraufgeben. Darüber die restlichen
Kartoffeln. Mehl mit 3 Esslöffeln (bei 4 Portionen) saurer Sahne glattrühren. Restliche saure Sahne mit
dem Ei hineingeben und verrühren. Salzen. Ueber die Kartoffeln giessen. Mit Semmelbrösel und
geriebenen Käse besteuen. Butter in Flöckchen daraufsetzen. Form in den vorgeheizten Ofen auf die
mittlere Schiene stellen und in 40 Minuten bei 220 oC (Gas: Stufe 5) backen.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form servieren. Als Beilage Grüner Salat und als Getränk Bier.