Gratinierter Chinakohl auf Tomatenreis



Für 4 portionen

FUER DEN TOMATENREIS

  • 120 g Naturreis
  • 250 ml Wasser
  • 1/2 Lorbeerblatt
  • 100 g Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 TL Gekörnte Gemüsebrühe
  • 20 g Butter
  • 150 g Tomaten
  • 1 TL Frischer Thymian; getrockne nur die Hälfte
  • 1 TL Getrockneter Oregano
  • Cayennepfeffer
  • FUER DEN CHINAKOHL

  • 100 g Gorgonzola; o. anderen Blauschimmelkäse
  • 3 EL Creme fraiche
  • 400 g Chinakohl; o. Wirsing, jung
  • 3/4 TL Schabziegerklee; Reformhaus
  • 30 g Haselnüsse; grob gerieben
  • 1 EL Hartkäse; gerieben
  • Evtl. Salz
  • ZUM GARNIEREN

  • Petersilie
  • Den Reis in dem kalten Wasser mit dem Lorbeerblatt und der gekörnten Gemüsebrühe etwa 20 Minuten bei schwacher Hitze kochen lassen. Dann noch 10 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte qüllen lassen.

    Inzwischen die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In der Hälfte der Butter glasig braten. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, die Tomatenwürfel, die Gewürze und die restliche Butter unter den Reis ziehen.

    Den Chinakohl waschen, putzen, halbieren und den Strunk mit einem spitzen Messer herausschneiden. Dann in feine Streifen schneiden.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Eine feuerfeste Form leicht mit Butter einfetten.

    Den Gorgonzola evtl. im Wasserbad leicht erwärmen, damit man ihn zerdrücken kann. Mit der Sahne und dem Schabziegerklee (falls nicht erhältlich Thymian verwenden) vermischen.

    Zürst den Tomatenreis in die Form füllen, dann den Chinakohl. Darauf die Käsesauce verteilen. Als letztes die gehackten Nüsse und den geriebenen Hartkäse darüberstreün.

    In den Backofen (Mitte) stellen und 15-20 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist. Mit Petersilie bestreut servieren.

    Stichworte

    Chinakohl, Gemuese, Gratin, Reis

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