Gerstenschrotauflauf mit Sellerie



Für 4 portionen

Zutaten

  • 200 g Nacktgerste; sehr grob geschrotet
  • 400 ml Wasser
  • 1 EL Gekörnte Gemüsebrühe
  • 500 g Staudensellerie oder Knollensellerie
  • 100 g Zwiebel
  • 30 g Butter
  • 70 g Kräftiger Blauschimmelkäse
  • 100 g Sahne
  • Meersalz
  • 2 Eier
  • 1/2 TL Schabziegerklee
  • Pfeffer
  • 3 EL Greyerzer; oder Parmesan
  • 3 TL Frischer Thymian
  • Die Gerste und die Gemüsebrühe in dem Wasser zum Kochen bringen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 10-15 Minuten ausqüllen lassen.

    Den Staudensellerie in 2 cm lange Stücke schneiden oder den Knollensellerie grob raspeln. Die Zwiebel fein würfeln und in der Hälfte der Butter glasig braten. Den Sellerie dazu geben, salzen und in etwa 10 Minuten bissfest garen.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Den Käse in Würfel schneiden und mit der Sahne, der restlichen Butter und den Eiern unter die warme Gerste rühren. Die Sellerieblättchen fein hacken und mit dem Sellerie ebenfalls unter die Gerste mischen. Eine Auflaufform einfetten.

    Die Masse in die Form füllen und mit den Thymianblättchen besteuen. Den Greyerzer oder Parmesan darüber streün und in ca. 25-30 Minuten auf der mittleren Leiste backen, bis der Auflauf goldgelb ist.

    Stichworte

    Gerste, Getreide, Gratin, Sellerie, Vegetarisch

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